『くにまるレポーターズ』には、毎月第4木曜日のレギュラーレポーター、
落語家の鈴々舎馬るこさんが登場!
今回は、まず重大発表から。 なんと馬るこさんの真打ち昇進が決定しました~!
師匠への入門から苦節13年、遂に真打ちに昇進することになったにも関わらず、
どこか浮かない表情の馬るこさん。 どうやら、お披露目パーティーなどにかかる
お金が心配のようです(笑)
そして、今回のテーマは、『「10分どん兵衛」を超えるアレンジレシピを考える!』。
以前、話題となったカップうどん「どん兵衛」にお湯を入れて10分待ってから食べる
という「10分どん兵衛」。それを超えるアレンジレシピを探るため、新宿で100人に
インタビューしてきた馬るこさん。いくつかの有力情報を得た中から、ペヤングソース
焼きそばにお湯を入れ、10秒で湯切りしてソースを絡めるという「10秒ペヤング」を
スタジオに用意! 馬るこさん大絶賛の一品でしたが、邦丸さんと八木アナの反応は
イマイチでした・・・。
更に、馬るこさんは自分で考えたというアレンジレシピも披露。
【鈴々舎馬るこ考案! 「セブンポテサラの超簡単本格的スペイン風オムレツ」】
1.セブンイレブンのポテトサラダを半分食べる。
2.残り半分のポテトサラダを茶碗にあける。
3.セブンイレブン新発売の三角パックに入った厚切りベーコンを3~4本入れる。
4.スライスチーズをちぎって入れる。
(この時に重ねてちぎるとチーズ同士がくっついてしまうので注意)
5.卵を入れ、よく混ぜる(卵は黄身を潰さないとレンジで爆発するので注意)
6.レンジ 600ワットで1分30秒。
7.スプーンでくるっとひきはがす。
8.お皿にあけてケチャップをかければ完成!
今日の放送を聴いて、「馬るこ、やればできるじゃないか!」と感じて頂けた方は、
ぜひ、上記の「セブンポテサラの超簡単本格的スペイン風オムレツ」をお作り頂き、
その写真を番組までメールでお送りください。 番組の中でもお伝えしましたが、
メールが30通を超えた場合は、馬るこさんが1日パーソナリティを務めることが
できます! みなさんからのメール、お待ちしております。
では、次回もお楽しみに!