■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2016年4月のテーマは、『春の卵とじ』です。
旬の食材を卵でとじた料理を、ぜひお試しください。
4月15日のお料理は・・・、『浅蜊の菜種寄せ』
では、〈浅蜊の菜種寄せ〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・卵 3個
・水 60cc
・淡口醤油 10cc
・胡椒 少々
・浅蜊 200g
・水で戻した芽ひじき 20g
・ニラ 3本
・サラダ油 小さじ2(10cc)
■作り方
1)浅蜊は砂抜きし、水に3分浸してから茹でて、殻からはずしておく。
2)戻し芽ひじきは、熱湯にさっと入れ茹でる。
3)ニラは、生のまま5ミリに切る。
4)卵、水、淡口醤油、胡椒をボウルに合わせ溶きほぐしておく。
5)フライパンにサラダ油を熱し、1)の浅蜊、3)の芽ひじき、3)のニラを入れ炒め、火が通ったら、4)の溶き卵を流し入れる。
6)しゃもじで手早くかき混ぜ、とろとろの状態で全体にからませ、固まる寸前に火からはずし、余熱で仕上げる。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
ニラが良いポイントになってませんか?
淡口醤油だけで高貴な味になるんです。
いろいろ調味料を加えるから失敗するんです。
手を加えない技術を覚えることが大事なんです。
■お味見くにまる
今回も調味料は淡口醤油だけです。
それなのにこんなにコクが出るんですね。
浅蜊からいい味が出てますね。
芽ひじきの食感もいいですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、卵とじの黄色が鮮やかに、味がスッキリ仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。