■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2016年4月のテーマは、『春の卵とじ』です。
旬の食材を卵でとじた料理を、ぜひお試しください。
4月8日のお料理は・・・、『キャベツベーコンの菜種寄せ』
では、〈キャベツベーコンの菜種寄せ〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・卵 3個
・水 60cc
・淡口醤油 10cc
・胡椒 少々
・キャベツ 100g
・ベーコンスライス 2枚
・長ねぎ 1/2本
・サラダ油 小さじ2(10cc)
■作り方
1)キャベツは、葉をはずし、熱湯で1分茹で、ザルに取り、ザク切りにする。
2)ベーコンは、2センチに切る。
3)長ねぎは、小口に切る。
4)卵、水、淡口醤油、胡椒をボウルに合わせ溶きほぐしておく。
5)フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、ベーコンを炒め、火が通ったら、3)の長ねぎ小口切りを入れ、4)溶き卵を流し入れる。
6)手早く全体をかき混ぜ、半熟状態でからませたら火からはずし、混ぜ、余熱で火を通す。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
余分な味を付けなくても、淡口醤油があればおいしくなるんです。
キャベツの味、卵の味がすることが大事なんです。
奥ゆかしさの味がありますね。
ごはんやうどんにのせても美味しいです。
■お味見くにまる
ベーコンの香りも出てきますね。
キャベツも火を入れすぎないほうがいいんですね。
うどんを入れたらカルボナーラですね!
キャベツと淡口醤油の取り合わせもいいですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、キャベツ、ベーコン、長ねぎの味を引き出しています。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野﨑洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。