■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2016年3月のテーマは、『春大根を食べよう』です。
春大根がおいしいシーズンですので、ぜひお試しください。
3月11日のお料理は・・・、『鶏大根の含め煮』
では、〈鶏大根の含め煮〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・大根 12センチ
・鶏肉(モモ) 200グラム
・長葱 1本
・菜の花 4本
・胡椒 少々
・水 600cc
・淡口醤油 30cc
・酒 30cc
・出汁昆布(10センチ角) 1枚
■作り方
1)大根は3センチの厚さに切り、皮をむき、面取りをして、大根の表面に重ならない十文字の隠し包丁を入れる。
2)米のとぎ汁で30分かけて竹串が通る位で茹で、そのままお湯で茹でこぼし、ザルに上げておく。
3)鶏肉は一口大に切り、熱湯に通し表面が白くなったら冷水に取り、洗って水気を切る。
4)長葱は5センチの筒に切り、側面に4~5カ所包丁目を入れる。
5)菜の花は、硬めにサッと茹でる。
6)鍋に水、淡口醤油、酒、出汁昆布と大根を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮る。
7)煮汁に大根の味がしてきたら鶏肉と長葱を入れ、長葱に火が通ったくらいを目安にして、菜の花と胡椒を入れ、仕上げる。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
春先の爽やかな、歯応えのある大根を食べるのはいいいですよね。
鶏肉、昆布、大根と、あとは淡口醤油だけでできちゃうんです。
うどんを入れてもいいですね。
■お味見くにまる
あー、甘い!
春の大根の甘さが出てるんですね。
大根に出汁がしみて美味しいし、サクッサクッとしてますし、鶏肉からジワッジワッと旨味が......。
葱の甘さも際立ってます。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、汁の色も美しく仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、新しいレシピ本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。