■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
12月のテーマは、『お正月料理にもなる冬のあったか鍋』です。
まだまだ寒いですので、簡単に作る鍋料理をお教えします。
12月11日のお料理は・・・、『ベーコン 焼き白菜鍋』
では、〈ベーコン 焼き白菜鍋〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・薄切りベーコン 200グラム
・白菜(大) 4枚
・白滝 1玉
・長葱 1本
・えのき 1束
・胡椒 適量
・水 1リットル
・淡口醤油 60cc
・酒 30cc
・出汁昆布 10センチ角1枚
※今月は、水1リットルに対して、淡口60cc、酒30ccの分量の鍋になります。覚えておくと良いです。
■作り方
1)白菜はオーブンで、軽く焼き目が付く位まで焼き、縦半分に切り、さらに横半分に切る。白滝は水から茹でて12センチの長さに切る。長葱は縦十字に切り、12センチ位に切る。えのきは石付きを切り、ほぐしておく。
2)薄切りベーコンを半分に切り、鍋に水1リットル、淡口醤油60cc、酒30cc、出汁昆布と具を全部入れて火にかけ、煮立ったら胡椒をふる。
※お好みで、焼いた餅を入れて雑煮にしても良い。食用金箔をかけて、豪華な正月料理にしても良い。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
白菜は、オーブンがなければ、グリルでもかまいません。
胡椒の代わりに柚子胡椒でもいいですよ。
ベーコンとお餅で紅白になります。
白菜を焼くとこんなにおいしいんですよ。
具はたくさん入れればいいというものではありません。このくらいでいいんです。
■お味見くにまる
ベーコンの香りがバーンと入ってきますね。
白菜から甘味が来ますね。
うどんにも合うし、和風パスタにもなりますね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が素材本来の味を引き出しています。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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来週もお楽しみに!