終わりよければ・・・(放送終了)

かた焼きそばマニアが登場!

『おもしろ人間国宝』には、かた焼きそばマニアのMARUOSAさんにお越し頂きました。

 

かた焼きそばマニア.jpg 

 

MARUOSAさんは、3年ほど前から「かた焼きそば」の食べ歩きを始められ、これまでに

300種類以上のかた焼きそばを食べてきたそうです。 ちなみに、普段はミュージシャン

として、海外でのライブを中心に活動されています。

 

そんなMARUOSAさんは、お店に行ってかた焼きそばを食べる際、

以下のような5つのポイントをチェックするそうです。

 

【チェックするポイント】

①水のチェック

  水がまずいところは、かた焼きそばも美味しくないところが多い。

②運ばれてくる時間をチェック

  早すぎると、絶対に麺をその場で揚げていない。

  ちゃんと店で生麺を揚げてもらえるなら、自分的には料理が遅くても大丈夫。

③麺の太さをチェック

  太いものは、つけ麺くらい。細いものは、皿うどんくらい。

  中国式は味が濃いので、太い方が合う。細い麺だと味が受け止められない。

④揚げ具合

  麺の揚げ時間によって味が変わる。揚げ時間が長いと濃い味になる。

  ビターな感じになって美味しいという人も。

⑤具のチェック

  たまに珍しい具を使っているところがある。外苑前のお店では、ミートボールを使って

  いたが、意外と合う。目玉焼きと紅ショウガを出すところも。あまり合わなかった。

 

リスナーの皆さんも、参考にされてみてはいかがでしょうか?