終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <淡口返しで作る冷麺> 

■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

 9月のテーマは、『淡口返しで作る麺料理』です。

 「返し」とは、醤油や砂糖、味醂などを混ぜ合わせた調味料。これをあらかじめ作っておくことで、毎日の料理を手早くすませることができます。

 今回は淡口醤油を使った返しなので、「淡口返し」と名付けました。

 

 9月25日のお料理は・・・、『淡口返しで作る冷麺』

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 まずは、〈淡口返し〉の作り方です。(基本)

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■用意するもの

<淡口返し>

・淡口醤油     200cc

・味醂       200cc

・煮干し       15グラム

・鰹節        10グラム

・出汁昆布       5グラム

 

■作り方

 淡口醤油、味醂、煮干し、鰹節、出汁昆布を、鍋に全部合わせ一煮立ちさせ、室温まで冷ましてから濾す。

 濾すときに少し減るので、出来上がりは300ccぐらいになります。

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では、〈淡口返しで作る冷麺〉の作り方です。 ※2人分

■用意するもの

<淡口返しで作る冷麺>

・冷麺         2玉

・牛肉(スライス) 100グラム

・キムチ       60グラム

・葱          1本

・ニラ         5本

・梨        1/4個

・ラー油        適量

<牛乳だれ>

・返し        90cc

・牛乳       150cc

・水        150cc

 

■作り方

1)返し90cc、牛乳150cc、水150ccを合わせて「牛乳だれ」を作っておく。

2)葱は斜めに薄くスライスして、水に放し、黄色い芯の部分を取り除いておき、水気を切る。

3)ニラは茹で4センチに切る。

4)牛肉は70℃のお湯に通し、表面が白くなったら水に取り、水気を切り、2)、3)と混ぜ合わせておく

5)梨は皮をむきスライスして1.5%の塩水で洗い水気を切っておく。

6)冷麺を茹で冷水で締めて器に盛り、1)をかけ、ラー油を数滴たらす。4)、5)、キムチを乗せる。

 

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■野崎さんからのワンポイント・アドバイス

今回は牛乳ですけど、前回の豆乳に変えてもいい。

返しは日本人の郷愁をそそる味なんです。

 



 

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■お味見くにまる

おいしい。

「牛乳だれ」を使うことで味わいが深くなりました。

冷麺と梨の取り合わせがいい!

タレに合います。

 

 

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油で淡口返しを作っておけば、いろんな麺料理を簡単に作ることができます。

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、新しいレシピ本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

 

〒105-8002

文化放送『くにまるジャパン』

ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。 

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コチラからもご応募できます。

 

来週もお楽しみに。