■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
9月のテーマは、『淡口返しで作る麺料理』です。
「返し」とは、醤油や砂糖、味醂などを混ぜ合わせた調味料。これをあらかじめ作っておくことで、毎日の料理を手早くすませることができます。
今回は淡口醤油を使った返しなので、「淡口返し」と名付けました。
9月18日のお料理は・・・、『淡口返しで作る芽カブオクラそば』
まずは、〈淡口返し〉の作り方です。(基本)
■用意するもの
<淡口返し>
・淡口醤油 200cc
・味醂 200cc
・煮干し 15グラム
・鰹節 10グラム
・出汁昆布 5グラム
■作り方
淡口醤油、味醂、煮干し、鰹節、出汁昆布を、鍋に全部合わせ一煮立ちさせ、室温まで冷ましてから濾す。
濾すときに少し減るので、出来上がりは300ccぐらいになります。
では、〈淡口返しで作る芽カブオクラそば〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
<淡口返しで作る芽カブオクラそば>
・そば(乾麺) 200グラム
・芽カブ 100グラム
・オクラ 4本
・葱 1/2本
・山椒 少々
<豆乳だれ>
・返し 90cc
・豆乳 150cc
・水 150cc
■作り方
1)返し90cc、豆乳150cc、水150ccを合わせて「豆乳だれ」を作っておく。
2)オクラはガクを切り、3つに輪切りにし、竹串で種を取ってから茹でて小口に切る。
3)芽カブは包丁で食べやすいように叩いておく。
4)葱は小口に切り、布巾に包み、流水でもみ洗いして水気を切る。
5)そばを茹で、冷水で締め、水切りをして器に盛る。
6)1)をかけ、2)、3)、4)をのせ、山椒を添える。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
ネバネバ系は、のど越しがいいので、オクラの種の苦味が残ってしまいます。
なので、種を取っておくと食感がよくなります。
■お味見くにまる
おいしい。
以外に豆乳、豆乳してないですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が芽カブ、オクラ、葱などの味を引き出してくれます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。