■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
9月のテーマは、『淡口返しで作る麺料理』です。
「返し」とは、醤油や砂糖、味醂などを混ぜ合わせた調味料。これをあらかじめ作っておくことで、毎日の料理を手早くすませることができます。
今回は淡口醤油を使った返しなので、「淡口返し」と名付けました。
9月11日のお料理は・・・、『淡口返しで作るサラダうどん』
まずは、〈淡口返し〉の作り方です。(基本)
■用意するもの
<淡口返し>
・淡口醤油 200cc
・味醂 200cc
・煮干し 15グラム
・鰹節 10グラム
・出汁昆布 5グラム
■作り方
淡口醤油、味醂、煮干し、鰹節、出汁昆布を、鍋に全部合わせ一煮立ちさせ、室温まで冷ましてから濾す。
濾すときに少し減るので、出来上がりは300ccぐらいになります。
では、〈淡口返しで作るサラダうどん〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
<淡口返しで作るサラダうどん>
・たまねぎ(小さめのもの) 1個
・きゅうり 1本
・塩(塩もみ用) 適量
・貝割れ大根 1/2パック
・大葉 6枚
・うどん 2玉
・おろし生姜 小さじ2
<トマトたれ>
・返し 90cc
・トマトジュース(有塩) 150cc
・水 150cc
■作り方
1)返し90cc、トマトジュース150cc、水150ccを合わせて冷し、「トマトたれ」を作っておく。
2)きゅうりは小口切りにして軽く塩をまぶし、5分〜10分置いてから手でもみ、水で塩を洗いながして「きゅうりもみ」をつくる。
3)たまねぎは薄くスライスし、貝割れ大根は3センチに切り、大葉は千切りにして、全部合わせ、水に放し、水気を切る。
4)うどんを茹でて器に盛り、1)をかけ、2)、3)をのせ、おろし生姜を添える。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
トマトジュースと淡口が合うんです。
きゅうりのしゃきしゃきが暑さを飛ばしてくれます。
「返し」があれば、天つゆにも卵とじも作れます。
■お味見くにまる
この涼感はすごいですね。
トマトジュースを使ってるのに「和」です。
本当、淡口返しは万能です。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、味がスッキリ仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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来週もお楽しみに。