■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
9月のテーマは、『淡口返しで作る麺料理』です。
「返し」とは、醤油や砂糖、味醂などを混ぜ合わせた調味料。これをあらかじめ作っておくことで、毎日の料理を手早くすませることができます。
今回は淡口醤油を使った返しなので、「淡口返し」と名付けました。
9月4日のお料理は・・・、『淡口返しで作るそうめん』
まずは、〈淡口返し〉の作り方です。(基本)
■用意するもの
<淡口返し>
・淡口醤油 200cc
・味醂 200cc
・煮干し 15グラム
・鰹節 10グラム
・出汁昆布 5グラム
■作り方
淡口醤油、味醂、煮干し、鰹節、出汁昆布を、鍋に全部合わせ一煮立ちさせ、室温まで冷ましてから濾す。
濾すときに少し減るので、出来上がりは300ccぐらいになります。
では、〈淡口返しで作るそうめん〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
<淡口返しで作るそうめん>
・そうめん 3束
・卵 2個
・水 100cc
・淡口醤油 5cc
・みょうが 2個
・葱 1/2本
・サラダ油 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ2
<めんつゆ>
・返し 90cc
・水 300cc
■作り方
1)返し90ccに水300ccを合わせてめんつゆを作り、冷やしておく。
2)葱、みょうがは小口切りにする。
3)卵、水、淡口醤油をボールに合わせ、葱、みょうがを混ぜておく。
4)フライパンに薄く油を敷き、熱して3)を入れ、しゃもじでかき混ぜ、スクランブルエッグ手前ぐらいの火を入れる。
5)そうめんを茹で、冷水で締め、水切りをする。
6)5)を器に盛り、めんつゆをかけ、4)を乗せ、おろし生姜を添える。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
ねぎやみょうがが、季節の香りを楽しめます。
夏にくどくなくていいですよね。
「返し」は、冷蔵庫に入れておくと、2週間くらい持ちますよ。
■お味見くにまる
(つゆ飲んで)コクがすごい!
(そうめん食べて)半熟の玉子の温かさと冷たいそうめんの温度差がいい感じですね。
これは「和のカルボナーラ」です。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、めんつゆの色も美しく仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。