『くにまるジャパン探訪』では前回に引き続き、邦丸さんと伊藤佳子アナ、そして、
文化放送の新人アナウンサー・西川文野アナが、江戸時代からの伝統を受け継ぐ
蕎麦の老舗『神田 やぶそば』を訪れた模様をお送りしました。
また、前回もお伝えした通り、今回は「神田 やぶ蕎麦」の堀田康彦社長と、
邦丸さんの愛読書でもある「ビッグコミック」において大好評連載中の漫画
「そばもん」の作者・山本おさむ先生をスペシャルゲストとしてお迎えしました。
今回は、お蕎麦屋さんの定番のおつまみである「蕎麦味噌」・「板ワサ」・
「焼き海苔」の最強トリオに加え、西川アナにとっては人生初体験となる
「蕎麦寿司」が登場し、いよいよ"修行"をスタートさせるところからスタート。
美味しいお酒と絶品のおつまみで修行を進めていると、更にお蕎麦屋さん
ならではの「天抜き」や「小田巻蒸し」まで登場!
最強のおつまみの登場により、どんどんペースが上がっていく修行でしたが、
このあたりで、いよいよ主役のお蕎麦が登場。
まずは、山本先生に"山本流美味しいお蕎麦の食べ方"を教わることに。
ちなみに、山本先生は、つゆを味見して美味しければ、あまり薬味を入れずに
食べるそうです。
この後、お蕎麦に関する色々なお話を伺いながら、絶品のお蕎麦を心ゆくまで
堪能させていただきました。
そして、最後に山本おさむ先生に、大好きだという「ラジオ」への想いを語って
いただき、山本先生とお別れしました。
その後、お店を出て神田の町を歩いていると、「神田祭」で使用される山車が
目に入ってきたので、近くにいた関係者の方に色々とお話を伺ったところで、
今回の探訪を終えました。
次回は、先日お届けした「小田原編」のパート2をお送りする予定です。
お楽しみに!