終わりよければ・・・(放送終了)

『神田やぶそば』(後編)

『くにまるジャパン探訪』では前回に引き続き、邦丸さんと伊藤佳子アナ、そして、

文化放送の新人アナウンサー・西川文野アナが、江戸時代からの伝統を受け継ぐ

蕎麦の老舗『神田 やぶそば』を訪れた模様をお送りしました。

 

やぶ蕎麦・集合.jpg

 

また、前回もお伝えした通り、今回は「神田 やぶ蕎麦」の堀田康彦社長と、

邦丸さんの愛読書でもある「ビッグコミック」において大好評連載中の漫画

「そばもん」の作者・山本おさむ先生をスペシャルゲストとしてお迎えしました。

 

今回は、お蕎麦屋さんの定番のおつまみである「蕎麦味噌」・「板ワサ」・

「焼き海苔」の最強トリオに加え、西川アナにとっては人生初体験となる

「蕎麦寿司」が登場し、いよいよ"修行"をスタートさせるところからスタート。

 

美味しいお酒と絶品のおつまみで修行を進めていると、更にお蕎麦屋さん

ならではの「天抜き」や「小田巻蒸し」まで登場!

 

やぶ蕎麦・天抜き.jpg

やぶ蕎麦・小田巻蒸し.jpg

 

最強のおつまみの登場により、どんどんペースが上がっていく修行でしたが、

このあたりで、いよいよ主役のお蕎麦が登場。

 

やぶ蕎麦・せいろ.jpg

やぶ蕎麦・じゅんさいそば.jpg

 

まずは、山本先生に"山本流美味しいお蕎麦の食べ方"を教わることに。

 

やぶ蕎麦・山本先生.jpg

 

ちなみに、山本先生は、つゆを味見して美味しければ、あまり薬味を入れずに

食べるそうです。

 

この後、お蕎麦に関する色々なお話を伺いながら、絶品のお蕎麦を心ゆくまで

堪能させていただきました。

 

そして、最後に山本おさむ先生に、大好きだという「ラジオ」への想いを語って

いただき、山本先生とお別れしました。

 

その後、お店を出て神田の町を歩いていると、「神田祭」で使用される山車が

目に入ってきたので、近くにいた関係者の方に色々とお話を伺ったところで、

今回の探訪を終えました。

 

次回は、先日お届けした「小田原編」のパート2をお送りする予定です。

お楽しみに!