『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと伊藤佳子アナ、そして、文化放送の新人・
西川文野アナが、江戸時代からの伝統を受け継ぐ蕎麦の老舗『神田 やぶそば』を
訪れた模様をお送りしました。
ご存じの方も多いと思いますが、東京都の歴史的建造物にも指定されていた
「神田 やぶ蕎麦」のお店は一昨年の2月、火事により焼失してしまいました。
しかし、再建を求める多くの声に応えて、昨年10月に復活しました。
そんな「神田 やぶ蕎麦」にお邪魔するにあたり、今回はスペシャルゲストを
お二方お迎えしました。 お一人目は、「神田 やぶ蕎麦」の堀田康彦社長、
そして、二人目は邦丸さんの愛読書でもある「ビッグコミック」において大好評
連載中の漫画「そばもん」の作者・山本おさむ先生です。
まずは、堀田社長にお店の歴史をはじめ、「神田 やぶ蕎麦」について色々と
お話を伺いました。また、一昨年の火事の後のお店再開までの道のりなども
伺うことができました。
続いては、山本おさむ先生に「そばもん」についてお話を伺いました。読んだ後、
蕎麦が食べたくなるように描いているというテクニックなど、裏話も色々と教えて
いただきました。
その後、お蕎麦屋さんでの「お酒の楽しみ方」や、「蕎麦の食べ方」などを伺った
ところで、実際に「神田 やぶ蕎麦」の味を楽しませていただくことに。 まずは、
定番のおつまみとして、「蕎麦味噌」・「板ワサ」・「焼き海苔」の最強トリオと共に
"修行"をスタート!
そして、いよいよお蕎麦が登場・・・というところで、今週はお時間となってしまい
ました。この続きは、また次回お届けする予定です。お楽しみに!