終わりよければ・・・(放送終了)

『神田やぶそば』(前編)

『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと伊藤佳子アナ、そして、文化放送の新人・

西川文野アナが、江戸時代からの伝統を受け継ぐ蕎麦の老舗『神田 やぶそば』を

訪れた模様をお送りしました。

 

やぶ蕎麦①.jpg

 

ご存じの方も多いと思いますが、東京都の歴史的建造物にも指定されていた

「神田 やぶ蕎麦」のお店は一昨年の2月、火事により焼失してしまいました。

しかし、再建を求める多くの声に応えて、昨年10月に復活しました。

 

そんな「神田 やぶ蕎麦」にお邪魔するにあたり、今回はスペシャルゲストを

お二方お迎えしました。 お一人目は、「神田 やぶ蕎麦」の堀田康彦社長、

そして、二人目は邦丸さんの愛読書でもある「ビッグコミック」において大好評

連載中の漫画「そばもん」の作者・山本おさむ先生です。

 

やぶ蕎麦②.jpg

 

まずは、堀田社長にお店の歴史をはじめ、「神田 やぶ蕎麦」について色々と

お話を伺いました。また、一昨年の火事の後のお店再開までの道のりなども

伺うことができました。

 

やぶ蕎麦③.jpg

 

続いては、山本おさむ先生に「そばもん」についてお話を伺いました。読んだ後、

蕎麦が食べたくなるように描いているというテクニックなど、裏話も色々と教えて

いただきました。

 

その後、お蕎麦屋さんでの「お酒の楽しみ方」や、「蕎麦の食べ方」などを伺った

ところで、実際に「神田 やぶ蕎麦」の味を楽しませていただくことに。 まずは、

定番のおつまみとして、「蕎麦味噌」・「板ワサ」・「焼き海苔」の最強トリオと共に

"修行"をスタート!

 

やぶ蕎麦④.jpg

 

そして、いよいよお蕎麦が登場・・・というところで、今週はお時間となってしまい

ました。この続きは、また次回お届けする予定です。お楽しみに!