終わりよければ・・・(放送終了)

サムライブルーの料理人 西芳照さん

k20150512g.jpg

1962年生まれ。

和食の修業を積んだあと、福島県に開設された

ナショナルトレーニングセンターJヴィレッジのレストランに勤務。総料理長に。

2004年にワールドカップドイツ大会アジア地区予選に

サッカー日本代表の専属シェフとして初めて帯同。

以来、ブラジル大会も含め、50回以上日本代表の海外遠征に帯同し、

選手やスタッフに食事を提供。

来月から始まるワールドカップアジア予選でもハリルホジッチジャパンに

帯同することが決まっている。

 

西芳照さんの著書
 
●「サムライブルーの料理人 3.11後ろの福島から」 白水社から1500円+税
 
 
●「世界と戦う サムライブルーの必勝ご飯」 家の光協会1000円+税
 
で発売中です。