■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
4月のテーマは、『おやき』です。
簡単で、野菜もたくさん摂れますので、ぜひ、みなさんに作っていただきたいひと品です。
4月24日のお料理は・・・、『れんこんのおやき』
では、〈れんこんのおやき〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・れんこん(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・鶏ひき肉(ムネ・モモどちらでもよい) 80グラム
・グリンピース 40グラム
・生姜 10グラム
・分葱 1本
・小麦粉 50グラム
・卵 1個
・水 15cc
・淡口醤油 20cc
・サラダ油 大さじ1
■作り方
1)鶏ひき肉は熱湯をかけ、1度霜降りをしてザルに上げる。
グリンピースは柔らかくなるまで茹でる。
生姜はみじん切り、分葱は小口切りにしておく。
2)ボウルに全ての材料(れんこん、鶏ひき肉、グリンピース、生姜、分葱)と
小麦粉、卵、水、淡口醤油を入れ、混ぜ合わせておく。
3)フライパンに油を引き、火を付け、2)を流し入れ、
両面を中火弱で焼く。
4)焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
今月紹介してきたレシピは、具材を変えれば基本的には同じように出来ます。
季節の旬の具材を使って、いろいろ試してみるといいでしょう。
ぜひ、オリジナルレシピを見つけて、「我が家の味」にしてください。
キャンプなどのアウトドア料理としてもおすすめします。
■お味見くにまる
れんこんをすりおろしたものって、大好きなんです。
れんこんのレシピが広がりますね。
あー、うまい!
"おやき"が、主食にも、おかずにも、おやつにもなるなんて、知っておくといろいろ応用できそうです。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
これまで、4種類の"おやき"を紹介してきましたが、淡口醤油が素材の味を生かすことで、4種類すべて別の味に仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、新しいレシピ本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。