■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
4月のテーマは、『おやき』
簡単で、野菜もたくさん摂れますので、ぜひ、みなさんに作っていただきたいひと品です。
4月3日のお料理は・・・、『長いものおやき』
では、〈長いものおやき〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・長いも(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・牛肉(スライス) 60グラム
・ふき 1/2本
・椎茸 2個
・生姜 10グラム
・小麦粉 50グラム
・卵 1個
・水 15cc
・淡口醤油 20cc
・サラダ油 大さじ1
■作り方
1)牛肉は2センチ幅に切り、熱湯をかけ1度霜降りをして
ザルに上げる。
2)ふきは塩を振り、まな板の上でこすり、色よく茹で、
皮をむいて斜めに切っておく。
3)椎茸はスライスして、生姜は、みじん切りにする。
4)ボウルに全ての材料(長いも、牛肉、ふき、椎茸、生姜)と
小麦粉、水、卵、淡口醤油を入れ混ぜ合わせる。
5)フライパンに油を引き、火を付け、4)を流しいれ、
両面を中火弱で焼く。
6)焼きあがったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
生姜はすりおろさずに、みじん切りにする。
でんぷん質は粘り気があり、しっとりとして、ホクホク感がでます。
淡口醤油だからまっくろくならず、それでいて醤油の風合いがあります。
素材の色を引き立たせるにはこれでいい。
■お味見くにまる
牛肉、ふきが断面に見えて、断面が楽しいです。
生姜の香りが立っています。
ふわふわでホットケーキみたいですね。
長いものさわやかな甘さを感じます。
主食・おかず・おやつと何でもいけますね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が長いも、牛肉、ふき、椎茸など素材本来の味を引き出してくれます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、新しいレシピ本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。