終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <さつまいものおやき>

■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

 4月のテーマは、『おやき』です。

 簡単で、野菜もたくさん摂れますので、ぜひ、みなさんに作っていただきたいひと品です。

 

 4月10日のお料理は・・・、『さつまいものおやき』

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 では、〈さつまいものおやき〉の作り方です。 ※2人分

■用意するもの

・さつまいも(皮をむきすりおろしたもの)150グラム

・雑魚(ちりめんじゃこ)         15グラム

・キャベツ                40グラム

・生姜                  10グラム

・分葱                   1本

・小麦粉                 50グラム

・卵                    1個

・水                   30cc

・淡口醤油                15cc

・サラダ油              大さじ1

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■作り方

1)キャベツはせん切りにする。

  生姜はみじん切り、分葱は小口切りにしておく。

2)ボウルに全ての材料(さつまいも、雑魚、キャベツ、生姜、分葱)と

  小麦粉、卵、水、淡口醤油を入れ、混ぜ合わせておく。

3)フライパンに油を引き、火を付け、2)を流し入れ、

  両面を中火弱で焼く。

4)焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

  

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■野崎さんからのワンポイント・アドバイス

キャベツ、雑魚も入っていて、バランスがいいひと品です。

調味料は淡口醤油だけ。

世の中、旨味が強すぎるものが多すぎます。

素材には素材の旨味があるんです。

そこに少し淡口醤油を足すだけでいいんです。

 

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■お味見くにまる

さつまいもの黄色と、分葱の緑色で、ウグイス色になってますね。

雑魚の香りが効いています。

甘くて美味しい。男性でもいけますよ!

この味が淡口醤油だけなんて、すべてを整えちゃうんですね。

 

なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油だから、食材の色が鮮やか。見た目も美しいくしてくれます。

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、新しいレシピ本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

 

〒105-8002

文化放送『くにまるジャパン』

ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

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コチラからもご応募できます。

 

来週もお楽しみに。