終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <じゃがいものおやき>

■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

 4月のテーマは、『おやき』です。

 簡単で、野菜もたくさん摂れますので、ぜひ、みなさんに作っていただきたいひと品です。

 

 4月17日のお料理は・・・、『じゃがいものおやき』

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 では、〈じゃがいものおやき〉の作り方です。 ※2人分

■用意するもの

・じゃがいも(皮をむきすりおろしたもの)150グラム

・干し桜えび                5グラム

・アスパラ                 2本

・生姜                  10グラム

・分葱                   1本

・小麦粉                 50グラム

・卵                    1個

・水                   30cc

・淡口醤油                15cc

・サラダ油              大さじ1

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■作り方

1)アスパラは根に近い部分を少し切り落とし、薄く皮をむき

  5センチくらいに斜めにスライスする。

  生姜はみじん切り、分葱は小口切りにしておく。

2)ボウルに全ての材料(じゃがいも、干し桜えび、アスパラ、生姜、分葱)と

  小麦粉、卵、水、淡口醤油を入れ、混ぜ合わせておく。

3)フライパンに油を引き、火を付け、2)を流し入れ、

  両面を中火弱で焼く。

4)焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

 

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■野崎さんからのワンポイント・アドバイス

アスパラを入れると、甘みが出るんです。

じゃがいもは味が強要しにくく、アスパラの風味もいい具合になる。

色と旨味を強くしすぎないように淡口醤油を使います。

シンプルな味のほうが飽きが来ないんです。


 

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■お味見くにまる

桜えびの香りがいいです。

アスパラの旨味が効いて、主役になりますね。

ちょっと風味を変えたいときには、小皿にケチャップやマヨネーズを用意して、つけながら食べるのもいいかもしれませんね。

 


なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

味がすっきりしているため、飽きのこない味に仕上がります。

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、新しいレシピ本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

 

〒105-8002

文化放送『くにまるジャパン』

ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

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コチラからもご応募できます。

 

来週もお楽しみに。