■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
3月のテーマは、『旬の春キャベツを食べよう』です。
甘みのある春キャベツが淡口醤油の淡い味にぴったり。今回は、春キャベツを使った料理をご紹介しましょう。
3月20日のお料理は・・・、『ロールキャベツ』
では、〈ロールキャベツ〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・春キャベツ 4枚
・はんぺん 1枚
・椎茸 2個
・分葱 3本
・生姜おろし 小さじ2
・水 300cc
・酒 大さじ1(15cc)
・淡口醤油 大さじ1(15cc)
■作り方
1)春キャベツと椎茸は熱湯でサッと茹でる。
2)1)の椎茸はスライスしておく。
3)分葱は小口切りにしておく。
4)はんぺんはフードプロセッサーでペースト状にし、
2)と3)をいっしょに混ぜ合わせておく。
5)1)のキャベツに、4)を芯にして入れ、
ロールキャベツのように巻いて、つまようじで止める。
6)鍋に5)と水、淡口醤油、酒を入れ、火にかける。
7)ひと煮立ちしたら、火を弱め、7~8分煮て、
器に盛り付け、生姜おろしを添える。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢であたってください。
キャベツと練り製品(はんぺん)の旨味がでているので、この味を楽しんでください。
うす味で楽しめるのは、淡口醤油の強さがあるからです。
■お味見くにまる
キャベツの緑色が全く抜けていないので、美しい!
おろし生姜でいただくロールキャベツは初めてです!
和風ロールキャベツ!すごい!これはすごい!!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、味がすっきりしているし、春キャベツの甘さを引き立てています。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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来週もお楽しみに。