■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2月のテーマは、『8分の1で作る鍋』です。
水に対して、8分の1の淡口醤油を使うだけで簡単においしい鍋が作れます。今回は、その方法をご紹介しましょう。
2月6日のお料理は・・・、『ブリ大根鍋』
では、〈ブリ大根鍋〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・ブリ 切り身 30グラム×4切れ
・大根 3センチ
・分葱 2本
・七味 ※好みで
・水 400cc
・酒 25cc
・淡口醤油 25cc
・出汁昆布 5センチ×5センチ
〈ポイント〉
今回紹介する鍋は、すべて水に対して、8分の1の淡口醤油と酒を使います。
■作り方
1)ブリは両面に塩を振り、20分置き、
霜降りをして冷水に落とし、水気を拭き取っておく。
2)大根は皮をむき、半月の5ミリの厚さに切り、
3分ほど茹でて柔らかくしておく。
3)分葱は3センチに切っておく。
4)小鍋に、分量の水、淡口醤油、酒、出汁昆布と
1)2)を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、火を弱め2分ほど煮て、
3)を加え仕上げる。
5)好みで七味を振る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
ブリに塩を振るからブリの味が引き立ちます。
大根だけで火を入れればいい。ブリは煮過ぎると美味しくなくなります。
淡口醤油があるだけで、スッキリした鍋に仕上がります。
■お味見くにまる
ほのかな甘味を感じるのは、大根がいい仕事をしているんですね。
ブリには、しっかり味が入っています。にも関わらず、パサパサしていなくて潤いがありますね。
うまい!100点!!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油がブリ、大根など素材本来の味を引き出してくれます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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来週もお楽しみに。