■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2月のテーマは、『8分の1で作る鍋』です。
水に対して、8分の1の淡口醤油を使うだけで簡単においしい鍋が作れます。今回は、その方法をご紹介しましょう。
2月20日のお料理は・・・、『豚くず切り鍋』
では、〈豚くず切り鍋〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・豚ばら肉・スライス 200グラム
・くず切り 40グラム
・水菜 2株
・胡椒 少々
・水 400cc
・酒 25cc
・淡口醤油 25cc
・出汁昆布 5センチ×5センチ
〈ポイント〉
今回紹介する鍋は、すべて水に対して、8分の1の淡口醤油と酒を使います。
■作り方
1)くず切りは、水につけて戻しておく。
2)水菜は5センチの長さに切る。
3)豚肉は5センチの長さに切り、霜降りをしておく。
4)小鍋に、分量の水、淡口醤油、酒、出汁昆布と
1)2)を入れて火にかける。
5)ひと煮立ちしたら2)を加え、仕上げに胡椒を振る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
春雨でもいいですが、ちょっと贅沢にくず切りも出汁が染みて美味しいですよ。
■お味見くにまる
豚バラは霜降りすることで、味まろやかになりますね。
くず切りは出しゃばらずに、しっかり味を支えてくれている感じです。
ありがとうくず切り。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、味がすっきりしています。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。