■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2月のテーマは、『8分の1で作る鍋』です。
水に対して、8分の1の淡口醤油を使うだけで簡単においしい鍋が作れます。今回は、その方法をご紹介しましょう。
2月27日のお料理は・・・、『鶏おろし鍋』
では、〈鶏おろし鍋〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・鶏もも肉 200グラム
・大根 6センチ
・生のり 10グラム
※生のりがない場合は、焼きのりでもよい。
・柚子胡椒 少々 ※好みで
・水 400cc
・酒 25cc
・淡口醤油 25cc
・出汁昆布 5センチ×5センチ
〈ポイント〉
今回紹介する鍋は、すべて水に対して、8分の1の淡口醤油と酒を使います。
■作り方
1)鶏ももは、ひと口大に切り霜降りをする。
2)大根は皮をむき、鬼おろし...なければ、おろし金等でおろして、
熱湯でさっと霜降りをする。
3)小鍋に、分量の水、淡口醤油、酒、出汁昆布と1)2)を
入れて火にかける。
4)ひと煮立ちしたら火を弱め、1分ほど煮て、
仕上げに生のりを加える。
※好みで柚子胡椒を添える
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
鶏肉は霜降りすると、くさみがとれます。
鬼おろしでおろすことで、大根のシャキシャキ感が残っていいですね。
焼いた餅を入れてもいいですね。
■お味見くにまる
鬼おろしがワイルドな感じがします。
うどんやラーメンを入れてもいいですね。
鶏もも肉は、熱を加えすぎるとパサパサになりますが、ギリギリのところの火加減が旨さを引き立てています。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油があれば、これまで紹介したようないろんな鍋を簡単に作ることができます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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来週もお楽しみに。