■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
1月のテーマは、"雑煮"です。
お正月に余ったお餅を使った「雑煮」を紹介しましょう。
1月16日のお料理は・・・、『鴨南蛮雑煮』
では、〈鴨南蛮雑煮〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・鴨肉(むね肉) 150グラム
・ほうれん草 1株
・長ねぎ 1/2本
・餅 4個
・水 500cc
・酒 10cc
・柚子皮 少々
・淡口醤油 25cc
・出汁昆布 5センチ×5センチ
〈ポイント〉淡口醤油の分量は、水の1/20
■作り方
1)餅は焼いておく。
2)鴨肉は薄くそぎ切りにして熱湯でさっと霜降りしておく。
3)長ねぎは5センチに切り、側面に3~4か所切れ目を入れる。
4)ほうれん草は、軽く茹でて水気を切り5センチに切る。
※根もとを20秒つけ、さらに葉の部分を20秒ほどつけてさっとあげる。
5)鍋に水、酒、淡口醤油、出汁昆布と2)、3)を合わせて火にかける。
6)沸騰したら、鴨を取り出し軽く煮て、長ねぎに火が通ったら、
鴨と1)、2)を入れ、器に盛る。
7)好みで、柚子皮を添える。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
淡口醤油なので、味がキリッとします。
柚子の香り・苦味が味を際立たせてくれます。
柚子の代わりに、胡椒、山椒でもよい。
■お味見くにまる
長ねぎと鴨の相性は抜群ですね。鴨の脂が美味い!泳ぎたいくらい。
長ねぎの甘みとねっとり感も実にいい。
長ネギに切れ目を入れるのは、噛んだ時に中身が飛び出さないようにとは、知らなかった。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、汁もすっきりしていて、いくらでも美味しくいただけます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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来週もお楽しみに。