■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
1月のテーマは、"雑煮"です。
お正月に余ったお餅を使った「雑煮」を紹介しましょう。
1月9日のお料理は・・・、『あさり雑煮』
では、〈あさり雑煮〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・殻付きのあさり 300グラム
(※砂抜きはしてください)
・ほうれん草 1株
・長ねぎ 1/2本
・餅 4個
・水 500cc
・酒 10cc
・胡椒 少々
・淡口醤油 25cc
・出汁昆布 5センチ×5センチ
〈ポイント〉淡口醤油の分量は、水の1/20
■作り方
1)長ねぎは1センチ角に切る。
2)ほうれん草は、さっと茹で6センチに切る。
※根もとを20秒つけ、さらに葉の部分を20秒ほどつけてさっとあげる。
3)餅は焼いておく。
4)あさりは水に3分浸し、塩分を抜く。
5)鍋に水、酒、淡口醤油、出汁昆布と4)を入れ火にかける。
6)あさりの殻が開いたら、1)、2)3)を入れ、
器に盛り、胡椒を振る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
あさりの味を壊さないように、品よくしあげましょう。
胡椒は貝類と合います。
■お味見くにまる
緑のほうれん草が新春を感じさせてくれます。
四角いネギも花びらのようでキレイですね。
あさりのすまし汁が餅が見事にマッチしていて美味い!
胡椒もいいアクセントになっています。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、汁が澄んでいて美しく仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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来週もお楽しみに。