今週の『本屋さんへ行こう!』には、「うまい棒」をはじめ「キャベツ太郎」や
「蒲焼さん太郎」などを作っているお菓子メーカー「株式会社やおきん」の
営業企画部 商品係長の田中浩次さんにお越しいただきました。
今回は、話題の一冊「うまい棒は、なぜうまいのか? 国民的ロングセラーの
秘密」の制作された経緯などのほか、「やおきんの歴史」・「うまい棒の歴史」
「最新のうまい棒」など、「うまい棒」にまつわる色々なお話を伺いました。
ちなみに、「うまい棒」の元祖は「ソース味」だったそうで、その後「サラミ味」
「カレー味」と続き、2年目には「チーズ味」「バーガー味」「やさいサラダ味」、
更に3年目には「めんたい味」「ピザ味」「チョコレート味」などが発売される
ようになっていったそうです。
☆『うまい棒は、なぜうまいのか? 国民的ロングセラーの秘密』
(日本実業出版社より、税別1300円にて発売中)