■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
12月のテーマは、"体が温まるスープ"です。
肌寒くなってきたので、体が温まる"スープ(汁物)"はいかがでしょう。
12月5日のお料理は・・・、『骨付き鶏のスープ』
では、〈骨付き鶏のスープ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・鶏手羽先 4本
・水 600cc
・酒 大さじ1(15cc)
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 10グラム
・にんにく 1片
・白菜 50グラム
・大根 50グラム
・にんじん 20グラム
・木綿豆腐 1/3丁
■作り方
1)鍋に霜降りした手羽先と水を入れる。
2)適当な大きさに切ったしょうがとにんにくを加えて、
アクを取りながら、鶏肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。
※弱火で5分くらい
3)2)に、食べやすい大きさに切った白菜、大根、長ねぎ、
にんじん、豆腐、酒、淡口醤油を入れて、軽く煮込む。
4)3)の野菜が柔らかくなったら、出来上がり。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
野菜は自由に組み合わせていい。
豆板醤を加えて中華風に。ラーメンのつゆにもなります。
餅を入れれば雑煮にも。バリエーションもお楽しみください。
■お味見くにまる
洋風な感じがして、香りがいいですね〜。
鶏の旨みも肉に残っていて、食べごたえもあります。
しかも、素材同士も邪魔していないのがいい。
お祝いの席にもいいですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が素材本来の味を引き出してくれます。
◆野崎洋光の「おせち」ワンポイント・アドバイス
昔のおせちは色が黒かったですね。
うまみを出すものがない時は、濃口醤油と水飴をたくさん使っていたためなんです。
今は物流が良い時代なので、その必要はありません。
伊達巻きの場合、淡口醤油を使うと、黄身の黄色がきれいに出ます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に、
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次回もお楽しみに。
<おまけ>
ご紹介している料理は、すべて収録スタジオの脇で準備しています。