終わりよければ・・・(放送終了)

『神楽坂』(前編)

『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと伊藤佳子アナウンサーが『神楽坂』を

訪れた模様をお送りしました。

 

最寄駅である東京メトロ東西線「神楽坂」駅に降り立ったジャパン探訪一行は、

まず、葛湯や葛餅・ゴマ豆腐などの材料となる「吉野本葛」を扱う「松屋本店」に

お邪魔しました。

 

吉野葛①.jpg

 

ちなみに、こちらの「松屋本店」は創業天保年間という大変歴史のあるお店です。

そんな由緒あるお店で、まずは材料となる「吉野本葛」とは一体どんなモノなのか、

お話を伺いました。

 

吉野葛②.jpg

 

寒い時期に冷たい水で行うという、想像を絶するような加工法などを伺った後、

いよいよ葛湯「吉野拾遺」を飲ませていただくことに。

 

吉野葛③.jpg

 

邦丸さんによると、「上品なとろみがあり、とにかく温まる」とのことです。

ちなみに、こちらの本葛は漢方薬に使われることもあり、実にさまざまな

効能があると言われているそうです。

 

歴史あるお店の本葛で古の日本文化に触れた一行。続いては一転して、

先日、この番組でもご紹介したイベント「神楽坂食べないと飲まナイト」を

実施中だった(取材日が最終日だったため、イベントは既に終了)フレンチ

・レストラン「ワインクラブ・ラ・タブレ」にお邪魔することに。

 

神楽坂フレンチ.jpg

 

イベントに参加しているお店では、なんと1000円でお酒と料理を楽しむことが

できるという素敵なシステム。 というわけで、まずはワインを注文することに

なったのですが、ここで伊藤アナの大ボケが炸裂! 邦丸さんが世界の名酒

「モエ・エ・シャンドン」と発した瞬間、伊藤アナは「燃えよドラゴン!?」という

見事なまでの聞き間違い。今年最大級のトンチンカンぶりを発揮していました。

 

そうこうしているうちに、セットのお料理「仔羊のロースト」が登場!

 

仔羊のロースト.jpg

 

二人揃って「柔らかい!」と言うほど、本当に柔らかく仕上がっており、

もちろん味も絶品でした。また、言うまでもなく、お酒との相性も抜群!

 

次回は、この続きをお届けします。お楽しみに!