『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと伊藤佳子アナウンサーが『神楽坂』を
訪れた模様をお送りしました。
最寄駅である東京メトロ東西線「神楽坂」駅に降り立ったジャパン探訪一行は、
まず、葛湯や葛餅・ゴマ豆腐などの材料となる「吉野本葛」を扱う「松屋本店」に
お邪魔しました。
ちなみに、こちらの「松屋本店」は創業天保年間という大変歴史のあるお店です。
そんな由緒あるお店で、まずは材料となる「吉野本葛」とは一体どんなモノなのか、
お話を伺いました。
寒い時期に冷たい水で行うという、想像を絶するような加工法などを伺った後、
いよいよ葛湯「吉野拾遺」を飲ませていただくことに。
邦丸さんによると、「上品なとろみがあり、とにかく温まる」とのことです。
ちなみに、こちらの本葛は漢方薬に使われることもあり、実にさまざまな
効能があると言われているそうです。
歴史あるお店の本葛で古の日本文化に触れた一行。続いては一転して、
先日、この番組でもご紹介したイベント「神楽坂食べないと飲まナイト」を
実施中だった(取材日が最終日だったため、イベントは既に終了)フレンチ
・レストラン「ワインクラブ・ラ・タブレ」にお邪魔することに。
イベントに参加しているお店では、なんと1000円でお酒と料理を楽しむことが
できるという素敵なシステム。 というわけで、まずはワインを注文することに
なったのですが、ここで伊藤アナの大ボケが炸裂! 邦丸さんが世界の名酒
「モエ・エ・シャンドン」と発した瞬間、伊藤アナは「燃えよドラゴン!?」という
見事なまでの聞き間違い。今年最大級のトンチンカンぶりを発揮していました。
そうこうしているうちに、セットのお料理「仔羊のロースト」が登場!
二人揃って「柔らかい!」と言うほど、本当に柔らかく仕上がっており、
もちろん味も絶品でした。また、言うまでもなく、お酒との相性も抜群!
次回は、この続きをお届けします。お楽しみに!