■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
10月のテーマは、"あんかけ"です。
新米がおいしい時期ですので、ねっとりした新米にかけてもおいしい「あんかけ」をご紹介します。
10月17日のお料理は・・・、『トマト大根あんかけ』
では、〈トマト大根あんかけ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
□あんを作るのに必要なもの
・水 200cc
・味醂 25cc
・淡口醤油 25cc
・出汁昆布 5センチ×5センチ
・削り節 5グラム
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
□あんかけの具材
・トマト 150グラム
・大根 100グラム
・しいたけ 2個
・春菊 2株
・生姜 適量
■作り方
1)水200cc、味醂25cc、淡口醤油25cc(8:1:1)、
出汁昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
2)トマトは熱湯で皮を湯むきして、ひと口大に切る。
3)大根は3.5センチの長さに切り、5ミリの厚さの短冊に切る。
4)しいたけは軸を切り、スライスする。
5)春菊は、葉をむしる。
6)鍋に熱湯を沸かし、3)を茹で、柔らかくなったら、
4)、5)をさっと入れ、水気を切る。
7)鍋に1)、2)、6)を入れて火にかける。
8)7)が煮立ったら、片栗粉と水(大さじ2)でとろみをつける。
9)好みで、刻んだ生姜を散らす。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
お肉を使ってもいい。
素材の味がそれぞれあるので、無理やり味を付けなくてもいいんです。
パスタにも持って来いですよ。
■お味見くにまる
んま〜い!
トマトがニンジンに見えるけど、大根との相性もいいんですね。
短冊切りにした大根が、ほんのり淡口醤油色に染まっていい。
春菊の緑が、またいい。
トマトの酸味があんかけに見事に合ってます!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
トマトの赤、大根の白、しいたけの紫、春菊の緑が美しく食欲増進になる。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。