■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
10月のテーマは、"あんかけ"です。
新米がおいしい時期ですので、ねっとりした新米にかけてもおいしい「あんかけ」をご紹介します。
10月10日のお料理は・・・、『豚豆腐ニラあんかけ』
では、〈豚豆腐ニラあんかけ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
□あんを作るのに必要なもの
・水 200cc
・味醂 25cc
・淡口醤油 25cc
・出汁昆布 5センチ×5センチ
・削り節 5グラム
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
□あんかけの具材
・豚バラ(スライス) 100グラム
・豆腐 150グラム
(木綿、絹ごしはお好みで)
・ニラ 5本
・胡椒 適量
■作り方
1)水200cc、味醂25cc、淡口醤油25cc(8:1:1)、
出汁昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
2)ニラは3センチに切る。
3)1)を鍋に合わせ、豆腐を手で崩し火にかける。
4)ひと煮立ちしたら、2)を入れる。
5)豚バラを3センチに切り、熱湯で10〜15秒霜降りして、3)に入れる。
6)30秒ほど煮たら、片栗粉と水(大さじ2)でとろみをつける。
7)好みで胡椒を振る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
豆腐は包丁ではなく、手で崩す。そのほうが美味しさをより感じられる。
豚バラは霜降りして、淡口醤油を使うことでスッキリして美味しくなる。
色と味を活かすメニューになります。
ごま油を使うと中華風、オリーブオイルでイタリアンと、バリエーションも楽しめます。
■お味見くにまる
んま〜い!
淡口醤油なので、味が濃くならないからいい。
ニラとの相性もバッチリ!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、見た目が美しい。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。