終わりよければ・・・(放送終了)

サムライブルーの料理人 西芳照さん

k20140805m.jpg

1962年生まれ。和食の修業を積んだあと、福島県に解説されたナショナルトレーニングセンター

Jヴィレッジのレストランに勤務。総料理長に。2004年にワールドカップドイツ大会アジア地区予選に

サッカー日本代表の専属シェフとして初めて帯同。

以来、ブラジル大会も含め、50回以上日本代表の海外遠征に帯同し、選手やスタッフに食事を提供。

 

欠かせない食材は「ウナギ」。試合前には必ずウナギのかば焼きを出すとか。

また香川選手はペペロンチーノに納豆をかけて食べるのがお気に入り。

チームでその食べ方が流行って納豆が足りなくなったことも。

 

西芳照さんの著書

●「サムライブルーの料理人 3.11後ろの福島から」

白水社から1500円+税

 

●「世界と戦う サムライブルーの必勝ご飯」

家の光協会1000円+税

で発売中です。