■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
8月のテーマは、"夏のじゃがいも料理"です。
新じゃがは、春~初夏が旬ですが、この時期、夏場に穫れるじゃがいもが多く出回っています。そこで、旬のじゃがいもを使った料理ご紹介します。
8月22日のお料理は・・・、『いもおやき』
では、〈いもおやき〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・じゃがいも 100グラム
・小麦粉 50グラム
・卵 1個(50グラム)
・海苔 1枚
・分葱 30グラム
・胡椒 少々
・淡口醤油 20cc
・サラダ油 大さじ1
■作り方
1)分葱は小口に刻み、水で洗いザルに上げ水気を切る。
2)海苔は手で細かくちぎる。
3)じゃがいもは皮をむき、おろし金でおろし、ボールに移す。
4)3)に小麦粉、卵の順に混ぜ、淡口醤油と胡椒で味付けし、
1)と2)を混ぜる。
5)フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、
4)の生地を平らに流し込み、じっくりと両面を焼く。
(※まずは弱火で5分くらい。
焼き目がつくくらいになったら、ひっくり返して2分焼く。)
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
調味料は淡口醤油だけ。
余計なものはいらないんです。
少しの淡口醤油だけで、十分品のいい味が出せるんです。
■お味見くにまる
じゃがいもとは思えないモチモチ感。
子供に作ってあげたら喜びそう。
大人もビールのつまみにいい!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、味がすっきりしていて、何個でも食べられます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。