■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
8月のテーマは、"夏のじゃがいも料理"です。
新じゃがは、春~初夏が旬ですが、この時期、夏場に穫れるじゃがいもが多く出回っています。そこで、旬のじゃがいもを使った料理ご紹介します。
8月8日のお料理は・・・、『芋コロッケ』
では、〈芋コロッケ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・じゃがいも 200グラム
・たまねぎ 100グラム
・ベーコン 50グラム
・サラダ油 小さじ2
・淡口醤油 20cc
・揚げ油 適量
・小麦粉 適量
・卵 2個
・パン粉 適量
・千切りキャベツ 適量
・カットしたレモン 適量
■作り方
1)じゃがいもは茹でて、粗目に潰す。
2)ベーコンは細かく刻む。
3)たまねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油で炒め、
淡口醤油で煮詰めて冷やし、1)2)と合わせ4等分に分ける。
4)3)に小麦粉をまぶし、溶いた卵をからめ、パン粉をまぶし、
180度の油でさっと揚げる。(※だいたい2分くらい)
5)皿に4)、千切りキャベツ、カットしたレモンを盛り付ける。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
たまねぎの甘味を、淡口醤油で煮詰めただけで味付けは完了。
素材のじゃがいもの美味しさを、たまねぎ、ベーコン、淡口醤油が引き立ててくれる。
■お味見くにまる
ほんのりとした甘みが、淡口醤油とマッチしてうまい!
定番中の定番料理であるコロッケが、淡口醤油でこんな味になるとは!
絶品です。
冷めてもいけます!!
(ただし、かぶりつくときは熱々に注意しましょう)
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が、素材の味を引き出してくれます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。