■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
5月のテーマは、"初夏のご飯"です。
ヒガシマル醤油があれば、初夏の緑をごはんで美しく表現できますし、なんといっても簡単でおいしい!
5月30日のお料理は・・・、『そら豆と新じゃがいもの炊き込みご飯』
では、〈そら豆と新じゃがいもの炊き込みご飯〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・米 2合
・そら豆 16個
・新じゃがいも(中くらいのもの)2個(100グラム)
・長ネギ(みじん切り) 50グラム
・胡椒 少々
・水 300cc
・淡口醤油 30cc
・酒 30cc
(水:淡口醤油:酒=10:1:1)
■作り方
1)米は水で洗い15分浸水させて、
ザルに上げて15分水気を切っておく。
(トータルで30分置く)
2)そら豆は皮むき、硬めに茹でて、ザルに取り、
扇いで冷ます。
3)新じゃがいもは、皮ごと洗い8等分に切り、
水で洗い、水気を切る。
4)炊飯器に、3)と米、水300cc、淡口醤油30cc、
酒30ccを入れて、早炊きモードで炊く。
蒸らしの時に、2)とみじん切りにした長ネギを加えて、
胡椒を振り、5分蒸らす。
5)しゃもじでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
大きいじゃがいもの時は、皮をむいて入れる。
■お味見くにまる
香りからおいしい!
そら豆と固めに茹でたじゃがいもの歯ごたえが絶妙です。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、そら豆、新じゃがいもなどの味を引き出しています。
淡口醤油があれば、いろんなバリエーションのご飯を作ることができます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。