■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
5月のテーマは、"初夏のご飯"です。
ヒガシマル醤油があれば、初夏の緑をごはんで美しく表現できますし、なんといっても簡単でおいしい!
5月16日のお料理は・・・、『しらすと蕗のご飯』
では、〈しらすと蕗のご飯〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・米 2合
・しらす(釜揚げ) 50グラム
・蕗 1本(30センチくらい)
・塩 少々
・水 300cc
・淡口醤油 30cc
・酒 30cc
(水:淡口醤油:酒=10:1:1)
■作り方
1)米は水で洗い15分浸水させて、
ザルに上げて15分水気を切っておく。
(トータルで30分置く)
2)蕗はまな板の上に置き塩をふり、こすりつけて板ずりにする。
熱湯で茹でて水に落とし、皮をむいて斜めに薄切りにしておく。
3)炊飯器に、米と水300cc、淡口醤油30cc、
酒30ccを入れて、早炊きモードで炊く。
蒸らしの時に、しらすと2)を加えて、5分蒸らす。
4)ヘラでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
蕗としらすが見事に調和する一品です。
旬のものをいただくのが大事なことです。
蕗の板ずりは、太ければ3分、細ければ2分程度。
■お味見くにまる
蕗の色が新緑を思わせます。
蕗の香りが、ふわ〜っと鼻をくすぐります。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油があることで、出汁を使わず簡単に作れます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。