■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
5月のテーマは、"初夏のご飯"です。
ヒガシマル醤油があれば、初夏の緑をごはんで美しく表現できますし、なんといっても簡単でおいしい!
5月2日のお料理は・・・、『桜海老と新茶のご飯』
では、〈桜海老と新茶のご飯〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・米 2合
・桜海老(釜上げ) 80グラム
・新茶 大さじ1
・水 300cc
・淡口醤油 30cc
・酒 30cc
(水:淡口醤油:酒=10:1:1)
■作り方
1)米は水で洗い15分浸水させて、
ザルに上げて15分水気を切っておく。
(トータルで30分置く)
2)炊飯器に、米と水300cc、淡口醤油30cc、
酒30ccを入れて、早炊きモードで炊く。
蒸らしの時に、桜海老と新茶を加えて、5分蒸らす。
3)ヘラでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
別名「駿河めし」とも言われています。
新茶が出るこの時期は、このご飯を食べましょう。
2人分で2合は多いですが、1合では美味しく炊けないので、あえて2合にしました。
■お味見くにまる
桜えびの色合いと新茶の香りがすごくいい!
おにぎりにして持ち歩きたい!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、飽きない味に仕上がり、何杯でも食べられます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。