今日は『八十八夜』。今年の新茶が採れる時期になりました!
『静岡牧之原・やぶ北深蒸しの八十八夜新茶』のご紹介です。
プレゼンターはドラピンポンの安倍さんと安川さんです。
『八十八夜』の前後に摘んだ、今年の新芽から作った煎茶。
気候に恵まれて順調に育っている、出来立てホヤホヤのおいしい新茶!
食レポクイーン(!?)佳子さんもさっそく。
「フレッシュさが感じられますね。おいしいわね、これ。」
メーカーは長年お馴染みの、静岡県菊川の≪丸松製茶場≫。
産地は日本有数のお茶の産地『静岡県・牧之原台地』。
肉厚の『やぶ北』品種の茶葉を、強く深く蒸す『深蒸し仕上げ』で、
葉は不揃いで多少粉っぽくなりますが、色はきれいな緑色!
新茶の若々しい香りが新鮮で、味は渋みが抑えられてとってもまろやか。
ぜひ急須の最後の一滴まで味わってください。
邦丸さんはおかわりも。「渋みも旨みなんだよね」とのこと。
100gずつのアルミパック入りで、合計500g。賞味期間は約6ヶ月。
詳しくは文化放送 福みみ倶楽部をご覧ください。