『くにまるジャパン探訪』では先週に続き、邦丸さんと伊藤佳子アナウンサーが、
『川崎大師』を訪れた模様をお送りしました。
前回の放送で、「川崎大師」への参拝を終えたジャパン探訪一行は、
ぶらぶらと門前町を散策することに。
「川崎大師」の門前町には実にさまざまなお店が軒を連ねており、
その中から、まずはダルマの「柏屋」さんと奈良漬の「松山」さんに
お邪魔し、色々とお話を伺いました。
続いては、川崎大師名物の「飴の松屋」さんにお邪魔し、
特別に、見事な包丁さばきを近くで見せていただきました。
包丁さばき・音・味をたっぷり堪能した後、一行は同じく川崎大師名物として
知られる、葛餅の老舗「住吉屋」さんへ。
明治20年創業という、たいへん歴史あるお店の葛餅はとにかく絶品で、
邦丸さんはお土産を購入していました。
続いては、たまたま見つけた「髙木屋」さんという酒屋さんにお邪魔したの
ですが、いざ入ってみると店内の一角が立ち飲みスペースになっていたため、
ちょっと早いかとは思いながらも、"修行"を敢行することになりました。
こちらのお店は、ビールや日本酒が210円、アジフライや生姜焼が200円と、
お酒もおつまみもとにかく激安でした。ちなみに、終戦前までは料理屋さんで、
その後、酒屋に転向したんだそうです。
「髙木屋」さんで"修行"のスイッチが入ってしまったジャパン探訪一行。
なんと、2軒続けて立ち飲み屋さんにお邪魔することに。
こちらは「大福」さんというお店で、先ほどの「髙木屋」さんと同じように、
庶民的なメニューと価格が嬉しいお店となっています。
こうして、今回も"修行"で探訪を終えました・・・。
次回は、小谷実可子さんと一緒に「下高井戸界隈」を訪れる予定です。
お楽しみに!