終わりよければ・・・(放送終了)

『川崎大師』(後編)

『くにまるジャパン探訪』では先週に続き、邦丸さんと伊藤佳子アナウンサーが、

『川崎大師』を訪れた模様をお送りしました。

 

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前回の放送で、「川崎大師」への参拝を終えたジャパン探訪一行は、

ぶらぶらと門前町を散策することに。

 

「川崎大師」の門前町には実にさまざまなお店が軒を連ねており、

その中から、まずはダルマの「柏屋」さんと奈良漬の「松山」さんに

お邪魔し、色々とお話を伺いました。

 

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続いては、川崎大師名物の「飴の松屋」さんにお邪魔し、

特別に、見事な包丁さばきを近くで見せていただきました。

 

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包丁さばき・音・味をたっぷり堪能した後、一行は同じく川崎大師名物として

知られる、葛餅の老舗「住吉屋」さんへ。

 

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明治20年創業という、たいへん歴史あるお店の葛餅はとにかく絶品で、

邦丸さんはお土産を購入していました。

 

続いては、たまたま見つけた「髙木屋」さんという酒屋さんにお邪魔したの

ですが、いざ入ってみると店内の一角が立ち飲みスペースになっていたため、

ちょっと早いかとは思いながらも、"修行"を敢行することになりました。

 

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こちらのお店は、ビールや日本酒が210円、アジフライや生姜焼が200円と、

お酒もおつまみもとにかく激安でした。ちなみに、終戦前までは料理屋さんで、

その後、酒屋に転向したんだそうです。

 

「髙木屋」さんで"修行"のスイッチが入ってしまったジャパン探訪一行。

なんと、2軒続けて立ち飲み屋さんにお邪魔することに。

 

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こちらは「大福」さんというお店で、先ほどの「髙木屋」さんと同じように、

庶民的なメニューと価格が嬉しいお店となっています。

 

こうして、今回も"修行"で探訪を終えました・・・。

 

次回は、小谷実可子さんと一緒に「下高井戸界隈」を訪れる予定です。

お楽しみに!