■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
3月のテーマは、"3・2・1で作るきんぴら"です。
淡口醤油、酒、砂糖を3:2:1の割合で入れるだけで、簡単にきんぴらが作れます。
3月14日のお料理は・・・、『セロリとれんこんのきんぴら』
では、〈セロリとれんこんのきんぴら〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・セロリ 150グラム
・れんこん 200グラム
※セロリ、れんこんは皮をむいた状態で
・ごま油 大さじ1
・赤唐辛子 2本
・長ねぎ 適量(青い部分)
・白ごま 適量
【合わせ調味料】
・淡口醤油 大さじ3(45cc)
・酒 大さじ2(30cc)
・砂糖 大さじ1( 9グラム)
■作り方
1)セロリは薄く皮をむき、4センチくらいの短冊切りにする。
2)れんこんは皮をむいて、縦半分に割り、薄切りにする。
3)ごま油で1)と2)、赤唐辛子を強火で炒め、
れんこんに透明感がでてきたら、
淡口醤油、酒、砂糖を合わせた調味料を煮絡める。
4)3)にねぎを入れてさらに炒める。
5)仕上げに白ごまをふって出来上がり。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
れんこんに、ほんのり色がついているくらいがオススメ。
■お味見くにまる
歯ごたえが美味しい!
セロリが苦手なんですけど、セロリって美味しんですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、黒くないきれいな色が出せて、味のバランスを整えてくれます。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。