■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2月のテーマは、"簡単!豆腐料理"です。
料理の中で、豆腐は雪に見立てることもあるので、この時期にぴったりかと思います。
2月14日のお料理は・・・、『豆腐ステーキ』
では、〈豆腐ステーキ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・木綿豆腐 1丁
・青じそ 5枚
・小麦粉 適量 ※片栗粉でも良い
・サラダ油 大さじ1
・バター 40グラム
・酒 75cc
・淡口醤油 小さじ1(5cc)
■作り方
1)豆腐は横半分に切り、バットにすだれを
斜めにかけ、その上に20~30分おき、
軽く水けをきる。
2)青じそはさっと洗って水気をふきとり、
千切りにする。
3)はけを使い、豆腐の全体に小麦粉を薄くまぶす。
なるべく時間をおかないよう、焼く直前にやる。
4)フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて
両面をこんがりと焼く。
余分な油をペーパータオルで拭きとってフライパンの中をキレイにする。
5)4)にバターを加え、バターが半分ほど溶けたら
酒を入れ、火を強くしてアルコールを飛ばす。
6)5)に淡口醤油と青じその千切りを加え、焦がさないように
煮汁を豆腐に絡ませるように煮詰めていく。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
パスタソースとして、また、ご飯にかけても美味しい。
■お味見くにまる
豆腐の中までバターが染み込んでいるいるみたい。
お酒のコクがバターとマッチして最高!
豆腐の品格を感じるお料理ですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油があれば、ヘルシーでおいしい豆腐ステーキが簡単に作れます。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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次回もお楽しみに。