終わりよければ・・・(放送終了)

『日本橋』(後編)

『くにまるジャパン探訪』では、前回に引き続き、邦丸さんと伊藤佳子アナが、

『日本橋界隈』を訪れた模様をお送りしました。

 

かつお節試食.JPG

 

前回の放送では、かつお節でお馴染みの「にんべん」が手掛けている「だしBAR」

というお店の存在を伺い、「にんべん」本社から少し離れた場所(「コレド室町」1階)

にある「日本橋だし場」を訪れたところまでをお届けしました。

 

というわけで、今回は「日本橋だし場」にて「にんべん」自慢の"だし"を味合わせて

いただくところからスタート!

 

だしバー.JPG

 

味はもちろんのこと、とにかく香りが最高で、邦丸さんなんて「一年中嗅いでいたい」

とまで言っていました。ちなみに、お値段も1杯100円と格安です。

 

続いては、「かつお節削り」にチャレンジさせてもらうことに。

 

かつお節削り(邦丸さん).JPG

かつお節削り(佳子さん).JPG

 

邦丸さんが約50年ぶり、伊藤アナが約40年ぶりという久々の「かつお節削り」に、

2人ともとても懐かしがっていました。

 

かつお節をたっぷりと堪能しお店を後にしたジャパン探訪一行は、中央通りを北へと

散策することに。すると、神田の高架下で「太鼓小僧和太鼓スタジオ」という和太鼓の

教室を発見。アポなしにも関わらず、取材を依頼したところ快く引き受けてくださり、

中へと案内していただきました。

 

まずは、スタジオ内にある和太鼓についてお話を伺ったり、先生の実演を見学させて

いただいたりした後、いよいよ邦丸さんと伊藤アナもバチを握り、和太鼓演奏に挑戦

することに。すると、これまた器用にこなす邦丸さんに対し、伊藤アナは・・・・・・という

感じでした。ちなみに、先生によると「上達するには練習あるのみだが、コツは力を

抜くこと」だそうです。そして、最後に先生と生徒さんによる迫力満点の演奏をご披露

いただいた後、「太鼓小僧和太鼓スタジオ」を後にしました。

 

【太鼓小僧和太鼓スタジオ】

神田駅から徒歩2分。太鼓の練習ができるほか、教室も開かれています。

お問い合わせは、03-6206-8022までお願いします。

 

この後、女優さんが経営されている「あたりめ」というお店で軽く"修行"した後、

一行は別の飲み会へと向かっていきました(笑)

 

次回は、お台場方面を訪れる予定です。お楽しみに!