■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
1月のテーマは、"温かい麺料理"です。
まだまだ寒い日が続きますので、お腹の中からポカポカ暖めたい麺料理をご紹介します。
1月31日のお料理は・・・、『白菜ラーメン』
では、〈白菜ラーメン〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・中華めん 2玉
・鶏もも肉 200グラム
・白菜 200グラム
・葱 1/2本
・ニラ 5本
・水 700cc
・出汁昆布 7センチ×7センチ
・淡口醤油 50cc
・酒 20cc
・豆板醤 小さじ1/2
・胡椒 適量
■作り方
1)鶏もも肉は、熱湯で霜降りにし、水で洗って水気をふきとる。
2)白菜はざく切りにする。
3)葱は斜め切りにし、水に放しパリッとさせる。
4)ニラは4センチに切る。
5)鍋に1)、2)、水700cc、出汁昆布を入れて火にかけ、
80度くらいの温度にする。
※湯気が出る程度。泡がふつふつ出る程度。
6)5)を15分~20分茹でて、鶏肉を取り出し、
白菜をミキサーかフードプロセッサーでペーストにする。
7)6)のペーストを汁に戻し、4)、淡口醤油、酒、豆板醤を入れて火にかける。
8)7)が煮立ったら茹でた中華めんを入れて温める。
9)6)で取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切り、
3)、7)をいっしょに器に盛る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
白菜はペースト状にすると甘みが出る。最初からペースト状にしないがポイント。
低い温度で茹でること。
■お味見くにまる
ラーメン「野崎軒」を出しましょう!
心も体も温まる一杯です。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
スープの色が濃すぎないため、食欲が増す。
鶏もも肉、白菜、ニラ、葱の素材本来の味を淡口醤油が引き出してくれている。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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次回もお楽しみに。