終わりよければ・・・(放送終了)

温故知新料理研究家が二度目の登場!

『おもしろ人間国宝』では、昭和初期の料理を再現されている、

温故知新料理研究家の山本直味さんに出演していただきました。

 

温故知新料理研究家.jpg

 

昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、できるだけ当時のままに作って

食べるブログ「温故知新で食べてみた」を主催されている山本直味さんは、これまで

200種類以上の料理を作られてきたそうです。また、山本さんには今年の1月にも

ご出演いただいたのですが、その時の放送がキッカケとなり、先日、「主婦の友社」

から「温故知新で食べてみた」というタイトルの本を出版されました。

 

今回は、数多いレシピの中から、胡瓜に挽肉を肉詰めしてコロッケにした「胡瓜の

コロッケ」、レーズンの入ったちまきである「レーズンちまき」という2つの昭和初期

の料理をスタジオにお持ち頂きました。

 

また、この時期にオススメの昭和初期の料理として、鰯のフライを白菜・ネギ・竹輪・

さつま揚げなどと共に鍋に入れる「鰯のフライ鍋」というのを教えてくださいました。