■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
11月のテーマは、"炊き込みごはん"です。
前回までは「混ぜご飯」でしたが、新米を「炊き込みごはん」にしても、もちろん美味しいので、いろいろな食材を新米といっしょに炊き込んで食べてみてはいかがでしょう。
11月11日のお料理は・・・、『あさりとさつま芋の炊き込みごはん』
では、〈あさりとさつま芋の炊き込みごはん〉の作り方です。※2合分
■用意するもの
・あさりの水煮缶 (65グラム)
・さつま芋 100グラム
・浅月 6本(青ネギ、万能ねぎでもよい)
・胡椒 適量
・米 2合
・水 300cc
・淡口醤油 30cc
・酒 30cc
※ごはんの基礎
米1合を炊く時、1合は150グラム。
150グラムに1.2を掛けた数値の180グラムが水の量になる。
これが米を炊く方程式。
※炊き込みご飯の場合は、
150グラムの米に対して、お酒15cc、淡口醤油15cc、
水150ccになる。10対1対1と覚えておくとよい。
2合の場合は単純にこの倍になる。
■作り方
1)米は洗って、水に15分浸し、ざるに上げて15分置く。
2)さつま芋は、3センチに切り、櫛形に包丁し、水で洗う。
※櫛型に切るのが面倒なときは、食べやすい大きさに切る。
3)炊飯器に1)2)、水300cc、淡口醤油30cc、
酒30ccを入れて高速炊き(速炊き)で炊く。
4)炊き上がったら、あさりの水煮と浅月、胡椒を入れて混ぜる。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
さつまいもは甘みがあり、味が付いている。また醤油とのマッチする食材なので、炊き込みご飯にしても相性がいい。
■お味見くにまる
さつまいもがホクホクで美味しい。
さつまいもと胡椒の絶妙な味。うまい!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
色が濃すぎず、見た目が美しい。
飽きの来ない味に仕上がります。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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次回もお楽しみに。