『おもしろ人間国宝』では、「お麩研究部」部長のシラサカアサコさんに
出演して頂きました。
2012年11月に設立され、現在では会員数が700人以上になっている
という「お麩研究部」の部長であるシラサカさんは、お麩を使った料理や
お菓子作りを通じて、お麩の素晴らしさを広める活動をされています。
そんなシラサカさんが「お麩」に興味を持つようになったのは、ある友人から
「車麩」をもらったのがキッカケだったそうです。その「車麩」を肉の代わりに
使った「肉じゃが」をはじめ、「ドーナツ」や"麩レンチトースト"などを作って
ブログにアップしたところ反響が大きかったため、どんどん「お麩」に興味を
抱くようになっていったのだとか。
今回は、パンの代わりにお麩を使っているという「麩レンチトースト」と、
海老の代わりにお麩を使っているという「お麩チリ」を作ってきて頂き、
試食させて頂きました。
また、10月13日(日)には日本で初めての「お麩フェスティバル」となります
「お麩シーズン到来!第1回『お麩フェスティバル』キックオ麩!」が、お台場に
あります「東京カルチャーカルチャー」で開催されますので、興味のある方は
ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?