■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
10月のテーマは、"混ぜご飯"です。
ご飯がおいしい時期ですよね。そのまま食べてもおいしいですけど、「混ぜご飯」にして食べてみてはいかがでしょうか?
10月21日のお料理は・・・、『三色パプリカとしめじの混ぜご飯』
では、〈三色パプリカとしめじの混ぜご飯〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・炊きたてご飯 2杯(300グラム)
・パプリカ(赤・黄・緑) 各20グラム(各1/4個くらい)
・本しめじ 50グラム
(ぶなしめじでも可)
・塩 適量
・胡椒 適量
・淡口醤油 小さじ1
・サラダ油 少々
■作り方
1)パプリカは7ミリ~8ミリ角に刻む。
2)本しめじは石づきを取ってほぐしておく。
3)フライパンにサラダ油を敷いて熱し、1)と2)を炒め、
塩、胡椒、淡口醤油で味付けする。
4)3)をご飯と混ぜ合わせて器に盛る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
パプリカは水分を飛ばすようにしっかり炒める。
しめじは炒めすぎると水気が出て"べちゃっ"となるので、火が通る程度がよい。
炒めたパプリカは甘みが出るから醤油ともよく合う。
■お味見くにまる
混ぜただけなのに、チャーハンのようなご飯。
パプリカからこんなに甘みが出てくるとは!
色合いも秋らしくてGOOD!!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、3色パプリカの色もきれいに出せます。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に、
うすくち醤油を使った料理本『うすくちしょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」1本、
そして『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇(ぎんしゅんほうじゅん)』1本をセットにして
プレゼントします。
番組への感想、ご要望、ご質問などをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
次回もお楽しみに。