終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <三色パプリカとしめじの混ぜご飯>

■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

10月のテーマは、"混ぜご飯"です。

ご飯がおいしい時期ですよね。そのまま食べてもおいしいですけど、「混ぜご飯」にして食べてみてはいかがでしょうか?

 

10月21日のお料理は・・・、『三色パプリカとしめじの混ぜご飯』

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では、〈三色パプリカとしめじの混ぜご飯〉の作り方です。※2人分

 

■用意するもの

  ・炊きたてご飯        2杯(300グラム)

  ・パプリカ(赤・黄・緑) 各20グラム(各1/4個くらい)

  ・本しめじ         50グラム

   (ぶなしめじでも可)

  ・塩            適量

  ・胡椒           適量

  ・淡口醤油       小さじ1

  ・サラダ油         少々

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■作り方

 1)パプリカは7ミリ~8ミリ角に刻む。

 2)本しめじは石づきを取ってほぐしておく。

 3)フライパンにサラダ油を敷いて熱し、1)と2)を炒め、

   塩、胡椒、淡口醤油で味付けする。

 4)3)をご飯と混ぜ合わせて器に盛る。

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■野崎さんからのワンポイント・アドバイス

パプリカは水分を飛ばすようにしっかり炒める。

しめじは炒めすぎると水気が出て"べちゃっ"となるので、火が通る程度がよい。

炒めたパプリカは甘みが出るから醤油ともよく合う。

 

■お味見くにまる

混ぜただけなのに、チャーハンのようなご飯。

パプリカからこんなに甘みが出てくるとは!

色合いも秋らしくてGOOD!!

 

なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油だから、3色パプリカの色もきれいに出せます。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。

 

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 DSC_3713.jpg  次回もお楽しみに。