カレーに関する著書は30冊以上、この度「カレーの理論書」ともいえる
「カレーの教科書」を出版した、東京カリ~番長の水野仁輔さんにお越しいただきました。
1974年生まれ、5歳の時からカレー一筋、ひたすらカレーの食べ歩きを続け、
インド料理店で働いて経験を積みテクニックを習得、1999年位出張料理集団
「東京カリ~番長」を結成。2008年には日印混合インド料理集団「東京スパイス番長」を
結成。現在はカレー専門出版社「イートミー出版」でマニアックなカレー本を作っています。
カレーには「ゴールデンルール」があるそうです。前半で炒めて後半で煮る。
1)香りを入れる 2)ベースを炒める 3)うまみを加える 4)中心の香り 以上、炒める行為。
5)水分を入れる 6)具を入れる 7)仕上げの香り 以上、煮る行為。以上7段階。
この7つのステップは、どんなカレーでも不変です!
今日は、その「ゴールデンルール」にのっとって水野さんが作って下さったカレーを
スタジオでいただきました。美味しい!オウチで作るのと全然違う!
最新の著書「カレーの教科書」NHK出版より3600円+税で好評発売中です。
よし、今日の晩ごはんはカレーに決定だ!
カレーに特化した出版社「イートミー出版」公式サイト
http://www.curry-book.com/