■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
9月のテーマは、"簡単麺料理"です。
この時期、お家にそうめんや冷麦が余ってないですか?
今月はそんな余った麺と淡口醤油を使って、簡単に食べられる麺料理をご紹介します。
9月30日のお料理は・・・、『しそ汁』
では、〈しそ汁〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・そうめん(乾麺) 200グラム
・水 300cc
・淡口醤油 小さじ2
・煮干し 3本
・出汁昆布 5センチ×5センチ
・大葉 10枚
・プチトマト 6個
・温泉卵 2個 ※市販のもので良い
■作り方
1)煮干しは頭と内臓を取り除き、縦半分に割く。
2)ボウルに水300ccと1)、出汁昆布を入れて2時間ほど浸ける。
3)大葉はみじん切りにして水で洗う。
4)プチトマトはへたをとって、4等分に切っておく。
5)2)を濾して、淡口醤油小さじ2を入れて味付けし、3)を入れる。
6)5)をお椀に入れ、4)と温泉卵を入れる。
7)そうめんを茹でて、冷水に取って洗い、氷水で締めて水気を切り、
一口大にまとめて器に盛る。
8)7)を6)で召し上がれ。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
煮干しは前の晩からつけておいてもよい。
■お味見くにまる
食欲のない夏のお昼や夕飯にもよい。
大葉がサッパリしていてうまいね!
お茶漬け風にたべてもいいかも。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が、しそ汁の味のバランスを整えてくれる
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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次回もお楽しみに。