終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場【特別編】 <とろろそば>

■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

9月のテーマは、"簡単麺料理"です。

この時期、お家にそうめんや冷麦が余ってないですか?

今月はそんな余った麺と淡口醤油を使って、簡単に食べられる麺料理をご紹介します。

 

9月17日のお料理は・・・、『とろろそば』

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では、〈とろろそば〉の作り方です。※2人分

 

■用意するもの

  ・そば(乾麺) 200グラム

  ・山いも     60グラム(長芋でもよい)

  ・なめこ     60グラム

  ・アボカド    80グラム

  ・長ねぎ      2分の1本

  そばつゆを作るのに必要なもの

  ・出汁    400cc

    ※出汁の作り方

    ポットのお湯500ccをボウルに移し、

    かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と

    4センチ四方の出汁昆布を1分間入れて

    濾す。

  ・淡口醤油  大さじ2強

  ・みりん   大さじ1

  ・かつお節     3グラム

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■作り方

 1)鍋に、出汁400cc、淡口醤油大さじ2強、みりん大さじ1、かつお節3グラム

   を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、冷ましてから濾す。

 2)山いもはすりおろす。

   なめこは水からゆでて、沸騰したらざるに上げて水気を切る。

   アボカドは皮と種を取って縦半分に切り、幅1センチにスライスする。

   ねぎは薄い小口切りにし、水にさらしてくさみを取り、水気を切る。

 3)そばをゆでて、冷水に取り、氷水で締めて水気を切る。

 4)3)を器に盛り、1)で作った汁をかけて、2)を乗せる。

 

■野崎さんからのワンポイント・アドバイス

追いかつおは、味にチカラが必要なときにする。

今回はタレ的な要素もあり、そばには塩分がないため。

(うどんには塩分が含まれている)

 

DSC_3508.jpgのサムネール画像

■お味見くにまる

汁がうすいけど、出汁の旨味があるので、これでいいんだそうです。

アボカドとそばの相性もいい!

 




なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油だから、味がスッキリしている。もちろん見た目も美しい。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。

 

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に、淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」1本をセットでプレゼントしております。

番組への感想、ご要望、ご質問などをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

 

  〒105-8002 

  文化放送『くにまるジャパン』

  ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

  コチラからもご応募できます。

 

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<ご案内>

次回の放送、9月23日(祝)は特番のため「くにまるジャパン」はお休みになりますが、「くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場」は、9月24日(火)1120ごろ〜の「くにまる情報局」の時間にお届けします。

次回もお楽しみに。