■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
9月のテーマは、"簡単麺料理"です。
この時期、お家にそうめんや冷麦が余ってないですか?
今月はそんな余った麺と淡口醤油を使って、簡単に食べられる麺料理をご紹介します。
9月9日のお料理は・・・、『酸味さわやか麺』
では、〈酸味さわやか麺〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・冷麦(乾麺) 2人分(200グラム)
・プチトマト 10個
・すだち 2個
・出汁 400cc
※出汁の作り方
ポットのお湯500ccをボウルに移し、
かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と
4センチ四方の出汁昆布を1分間入れて
濾す。
・酢 50cc
・淡口醤油 50cc
・かつお節 3グラム
薬味
・みょうが 1個
・かいわれ大根 5分の1パック(16グラム)
・大葉 4枚
■作り方
1)鍋に、出汁400cc、酢50cc、淡口醤油50cc、かつお節3グラムを入れ
ひと煮たちさせ、そのままおいて冷ましてから濾す。
2)プチトマトは、へたをとる。
3)冷麦をゆでて、冷水に取りよく洗い、氷水で締めて水気を切り、一口大に丸めて
器に盛る。
4)3)に1)で作った汁を張り、プチトマト、薄く切ったすだち、細かく刻んだ薬味
(みょうが、かいわれ、大葉)を乗せる。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
かるくすだちを絞ってお召し上がりください。
初秋の爽やかさが広がります。
お好きな野菜を盛れば、麺サラダになります。
ボリュームを出したいときには、冷しゃぶを乗せてもよい。
■お味見くにまる
汁が旨いです!酸味がとがってなくて爽やかな味です。
夏でも食べたい麺料理です。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
澄んだ汁とすだち、トマト、薬味が色鮮やか。食欲増進にもなります。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に、淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」1本をセットでプレゼントしております。
番組への感想、ご要望、ご質問などをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002
文化放送『くにまるジャパン』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
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<ご案内>
次回、9月16日(祝)は特番のため「くにまるジャパン」はお休みになりますが、「くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場」は、9月17日(火)11:20ごろ〜の「くにまる情報局」の時間にお届けします。
次回もお楽しみに。