元漁師で現在水産庁職員の上田勝彦さんにお越しいただきました。
2度目のご登場。子供のころから魚に慣れ親しんだ上田さん、長崎大学
水産学部在学中に行ったシイラ漁業がきっかけで一気に傾倒、休学してまで
漁業にのめりこみました。卒業時、漁師仲間からの「大学出てるんだから、
わしらの声を中央に伝えてこい」という言葉に背中を押され、漁師→水産庁職員となりました。
今回、水産の復興を考える団体「Re-Fish」が、ついに築地場外に
食堂をオープンしちゃいました。名前もそのまま「Re-Fish食堂」。上田さん曰く
「魚に真面目な定食屋」だそうです。
前回もお魚の美味しいレシピを教えていただきましたが、今回も「保存用塩カツオ」を
教えていただきました。スーパーで買ってきた普通のカツオを1cmくらいの板状に切り、
塩をばさっと適当にまぶします。そのまま冷蔵庫保存→冷凍庫保存。これが美味い!
細かく刻んで野菜炒めや茶漬け、酢の物、各種だしに最適です。今日も「Re-Fish」Tシャツ姿の
上田さんでした。
日本の魚食の復興を考える「Re-Fish」公式サイト
http://www.re-fish.jp/