■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
8月のテーマは、"体に優しいサッパリ夏野菜レシピ"です。
暑い時期、冷たいものを食べたり、長い時間冷房に当たって冷えた体を温めるために、温かい野菜料理はいかがでしょう。淡口醤油を使って、サッパリ食べやすく仕上げます。
8月5日のお料理は・・・、『揚げナスと鶏肉の煮物』
では、〈揚げナスと鶏肉の煮物〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・ナス 2個
・鶏もも肉 150グラム
・生しいたけ 2個
・ゆでたさやいんげん 2~3本
・生姜の薄切り 適量
・揚げ油 適量
・水 300cc
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・昆布 8センチ×8センチ
■作り方
1)ナスは両端を切り落とし、縦に数本包丁目を入れる。
竹串に刺して転がらないように筏(いかだ)にし、170度の揚げ油で揚げる。
※菜箸ではさんで柔らかくなっていれば良い。凹みができるようになったらOK。
※ナスを油で揚げておくのは、長く煮ないための下準備。
ナスは長く煮ると色が落ちてしまうので、煮る前に揚げて短時間で火が
通るように下ごしらえをしておく。
2)1)を氷水にとって、軽く揉み、水けをきる。
※ナスを揉むのは、手早く煮るため。味が染み込みやすくなります。
3)鶏肉は一口大に切る。しいたけは軸を切り落とす。
4)3)をさっと湯通し、冷水にとってザルに上げる。
5)鍋に水、淡口醤油、みりん、昆布と4)を入れて中火で煮る。
6)鶏肉に火が通ったら、揚げたナスと生姜を加えてさっと煮る。
※目安は沸騰してから1分くらい。
7)皿に盛り、茹でたさやいんげんを食べやすく切って、添える。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
ナスを揚げるのが手間な場合、スライスしてフライパンでさっと炒めてもいい。夏は味が濃いと食欲が進まなくなるので、このくらいサッパリでしているくらいが丁度よい。汁が冷めたら素麺のつけダレとしても美味しくいただけます。
■お味見くにまる
ナスの色がキレイ。いんげんの緑と生姜の香りが食欲をそそります。揚げたナスに鶏肉の美味しいエキスが染みこんで、うまい!
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
ナスやシイタケの色が鮮やかになり、煮汁も澄んでいて美しい。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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